Игра Полдень 21 века

Жанр: Стратегии
К браузерной космической стратегии «Полдень 21 век» Стругацкие не имеют никакого отношения, коммунизм так и не построен, на просторах вселенной возникают космические империи, пираты охотятся за честными торговцами, без солидного денежного счета вам не добиться уважения и не обезопасить свои владения. Чтобы построить сильную и процветающую империю вам придется приложить немало усилий.

Обзор стратегии «Полдень 21 века»

Любители навороченной графики могут смело обходить эту игру стороной, но если вам нравится разбираться в куче настроек, менюшек, скрытых возможностей, эта игра вам наверняка понравится. Вместо зрелищной графики игра предлагает сложный геймплей с необходимостью тщательного планирования всех своих шагов и возможность выбирать несколько путей развития своей космической империи.

Задачи игры

Как таковой, конечной цели в игре нет, вы сможете выбрать свой путь развития по собственному усмотрению:
  • Колонизация планет в своей солнечной системе или за ее пределами;
  • Развитие своей домашней планеты, защищенной от нападений;
  • Исследование отдаленных уголков вселенной в поисках древних артефактов и потерянных кораблей;
  • Грабеж кораблей и колоний других игроков;
  • Торговля ресурсами и другими товарами — чертежами строений и кораблей, самими кораблями и т.д.
  • Выполнение различных заданий, которые щедро выдает Конфедерация.

Всем этим можно заниматься и одновременно, стараясь добиться успеха во всех аспектах игры, правда, для реализации таких масштабных планов понадобится немало ресурсов.

Ресурсы и полезные ископаемые

Впервые зайдя в игру, игрок очутится на своей новой планете, которую ему в управление была выделена Конфедерацией. На поверхности планы ему вначале предстоит заняться постройкой различных сооружений. А фундаментом новой колонии станут многочисленные шахты, буровые установки, добывающие карьеры. Количество таких сооружений и их уровень определит скорость промышленного развития ваших владений.
Меню полезных ископаемых

Полезных ископаемых и прочих ресурсов в игре насчитывается несколько десятков, а формула их переработки в используемые материалы приближена к их реальным аналогам. Это придется учитывать при производстве различных материалов — найти, добыть и обработать какой-нибудь редкий материал в достаточном объеме часто будет достаточно сложной задачей, для решения которой придется обращаться к справочнику игры в поиске нужных химических формул.

Производство и строительство

Добытые полезные ископаемые и переработанные материалы в этой стратегии можно использовать разными способами. Различные сплавы, минералы и другие ресурсы понадобятся вам для строительства космического флота и для постройки орбитальных и планетарных сооружений.

Космические корабли в игре создаются по принципу сборки конечного продукта из набора заранее изготовленных деталей. Т.е. в отличие от большинства подобных игр, где за постройку зданий и юнитов достаточно заплатить определенное количество ресурсов и денег, вам придется изготовить достаточное количество различных комплектующих.

Количество планетарных построек в игре ограничено и стандартно для всех планет, поэтому не ресурсные постройки рекомендуется строить на воде или на самых бесполезных землях, а все лучшие территории оставить под добывающие сооружения.
Планетарное строительство

Число орбитальных построек ограничивается орбитальным кольцом, отходящим от торговой станции Конфедерации и состоящим из сотни секторов. В этом поясе можно строить космические оборонительные сооружения, геологические спутники, солнечные энергетические станции.

Война

Сражаться в стратегии «Полдень 21 века» вам придется в любом случае. Даже если на вас не нападут другие игроки, вы в любой момент можете подвергнуться нападению инопланетян Трититов или обычных космических пиратов. Нападению может подвергнуться и ваш торговый флот и флот боевых кораблей, который оказался за пределами защитных сооружений на орбите вашей родной планеты.

Бои в игре происходят автоматически, вы можете только прочить краткое описание происходящих действий в окне системного чата и узнать окончательные итоги сражения. Чтобы предварительно просчитать итоги предстоящего сражения вам придется обратиться к справочнику игры и внимательно изучить характеристики чужих и своих кораблей, участвующих в сражении.

Исследования

Как практически в любой стратегии, в «Полдне 21 века» вам предстоит заниматься не только войной, но и различными исследованиями. Причем в этой игре есть целых два базовых направления исследований — научные исследования, которые проводятся в исследовательском центре, и восстановление утерянных знаний.

Ресурсы на проведение исследований почти не тратятся, лишь иногда придется заплатить «конфедераты» — местную премиальную валюту. Основной ресурс для научных исследований — это время. Чем серьезней и сложнее исследования, тем больше времени понадобится на их завершение.

Исследования по восстановлению знаний позволят улучить производительность промышленных зданий, повысят шансы на победу в космических сражениях и улучшат другие навыки.

Исследования в научном центре необходимы для создания чертежей новых зданий, приборов и деталей космических кораблей. Также там можно копировать эти ресурсы и продавать другим игрокам.

Торговля в игре

Торговая система в игре также отличается от той, к которой привыкли игроки в многочисленных стратегиях. Тут сочетается две торговых системы — система торговли между игроками и система торговли с Конфедерацией.

Товары, приобретенные у Конфедерации, моментально доставляются на торговую станцию, расположенную на орбите домашней планеты игрока, а для торговли между игроками задействована другая система, которая предусматривает два варианта:
  • Вы можете найти интересный товар в меню торговли и самостоятельно направить за товаром подходящий космический транспорт;
  • Вы можете выставить соответствующую заявку для общего доступа, указать там количество товара и его цену, и надеяться на то, что ваша заявка заинтересует какого-нибудь пилота, который решит выступить посредником для доставки товара с планеты продавца на планету покупателя.

Меню торговли

Такая система позволяет зарабатывать пилотам-посредникам, создавая еще один неплохой источник дохода, помимо выполнения заданий Конфедерации.

Задания

Кроме обычной деятельности, предусмотренной в стратегических играх, вы в любой момент можете взять задания Конфедерации. Выполнять такие задания можно только поочередно, причем цели заданий бывают самыми разными:
  • Исследовать определенный сектор галактики;
  • Обменять ресурсы на кредиты;
  • Сделать доставку из одной звездной системы в другую;
  • Произвести определенные материалы;
  • Защитить систему от вторжения вражеской армии или освободить оккупированную территорию;
  • Помочь Конфедерации в сражении с пиратами или уничтожить заданное число пиратских кораблей в определенной звездной системе;
  • Разыскать в определенной звездной системе потерянный корабль за вознаграждение.

Кроме того все игроки могут выдавать свои собственные задания. За определенную сумму вы можете указать цель задания — уничтожить защиту другого игрока, улучшить свои постройки, построить защитные сооружения, указать время, которое отводится на это задание, и назвать сумму вознаграждения. Другие игроки, которые сочли оплату приемлемой, могут взять это задание и попытаться его выполнить.

Исследования галактики

Для исследования галактики и при перемещениях в пределах своей солнечной системы вам понадобятся соответствующие двигатели и топливо. Для перелетов внутри системы ваши корабли должны быть оборудованы межпланетарным двигателем и в качестве топлива иметь запас водорода. А для исследования галактики вам понадобятся космические корабли, оборудованные термоядерными двигателями, потребляющими уран.

Чтобы успешно проводить исследование галактики и осуществлять перелеты между разными системами вам желательно создавать флотилии космических кораблей. Транспортные караваны обязательно нужно укомплектовывать военными кораблями, которые будут отражать нападения пиратов, враждебных инопланетян или других игроков, позарившихся на ваш груз.

Разведывательные и исследовательские миссии также желательно отправлять с поддержкой из боевых кораблей.

Регистрация в стратегии «Полдень 21 века»

Это браузерная игра, которая не требует отдельной установки. Для начала игры достаточно простой регистрации на сайте проекта: https://21noon.com/
Регистрация в игре

Подытожим

Описать в одном обзоре все особенности и возможности космической стратегии «Полдень 21 века» практически невозможно. В игре есть множество мелочей, которым можно посвящать отдельный статьи и гайды. Игра наверняка понравится любителям сложных стратегий, требующих вдумчивой игры и тщательного планирования, для которых графика в играх второстепенна.
База знаний Полдень 21 века

Картинки к игре Полдень 21 века

Карта системыОбучениеУправление флотомСписок кораблей
Все картинки

Видео ролики к игре Полдень 21 века

Учебный видеокурс по игре «Полдень 21 века»:
Все видео

Комментарии к статье Полдень 21 века:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем и воспользоватся всеми возможностями нашего сервиса.

Создать аккаунт

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 3
BingBotGooglebot-Image
Yandex

Гостей: 45
Всех: 48