Игра Observer

Жанр: Ролевые игры
Разработчики из Bloober Team, создавшие низкобюджетный хоррор Layers of Fear, выпустили совсем недавно свой новый проект. Observer – это киберпанк детектив, в котором чувствуется присутствие элементов ужаса. На дворе 2084-й год, что сразу же отсылает к произведению Джорджа Оруэлла – 1984. Но обо всем подробности ниже.

Обзор Observer


Сюжет


Польша, Краков – 2084-й год. Вы в роли Дэниэля Лазарски – нейро-детектива, который расследует разные дела, связанные с виртуальной реальностью и технологиями. Кстати, главную роль в игре исполнил Рутгер Хауэр, снявшийся в киберпанк триллере Бегущий по лезвию.

По планете прошли страшные войны и болезни, на чем смогла нажиться компания Хирон, став в итоге корпорацией.

Были созданы наблюдатели, чтобы контролировать выживших людей. Вскоре они стали ненужными, и превратились как раз таки в детективов.

Рутгер


Получив загадочное дело, Лазарски, все же, решается расследовать его, а потом уйти на покой. Так и начинается игра.

Геймплей


Камера в Observer полностью от первой персоны, так что атмосфера мрачной безысходности в мире будущего выкручена на максимум.

В самом начале вас знакомят с возможностями. Так, Лазарски обладает несколькими режимами зрения, благодаря которым может успешно вести дела.

  1. Электромагнитное зрение – с его помощью можно искать в комнатах разные технологические элементы: устройства, компьютеры, радио, имплантаты и т.д.
  2. Биологическое зрение – помогает обнаруживать пятна крови, а также прочие биологические ткани и волокна.
  3. ПНВ – помогает рассматривать предметы в темных пространствах.


Но такой бонус дается не просто так. Временами у вас будет пропадать зрение, из-за чего на экране все размыто и масса помех вокруг. Чтобы предотвратить это, вы должны пополнять запасы препарата Синхрозин. Ищите его на столах, в ванных комнатах, а также прочих жилых помещениях.

Весь геймплей строится на похождениях главного героя из квартиры в квартиру. Вы должны искать улики, чтобы продвигаться в расследовании. Кроме того, есть несколько побочных заданий в разных номерах многоквартирного дома, которые расширят ваши познания о мире Observer. Время от времени вы ведете допросы жильцов. Но самое главное начинается, когда вы находите тела жертв. При помощи устройств будущего вы можете подключаться к сознаниям, чтобы находить там дополнительные сведения о текущем деле.

В мире чужого разума вас ждет множество опасностей, как смертельных, так и психоделических. Именно в режиме исследования сознания проявляется составляющая ужасов.

Атмосфера


Перед вами настоящий киберпанк триллер, в котором многое основано на представлениях фантастов 80-х и 90-х годов. Кроме того, присутствуют отсылки и к классическим жанровым произведениям. Некая смесь научной фантастики, антиутопии и киберпанка. На фоне всего этого разгорается ужас.

Виртуальные коридоры


Похождения по виртуальным мирам, сознанием мертвых людей. Кроме того, в реальном мире не лучше, потому что люди отстранились друг от друга. На каждой двери домофоны, и говорить с кем-то лицом к лицу без надобности не представляется возможным.

Графика


Разработчики отлично справились с созданием атмосферы, а вот прорисовка и детализация текстур подвела. Впрочем, все это нивелируется на фоне участия Рутгера Хауэра и стильных, ужасающих комнат, выстроенных в головах жертв.

Observer – безупречная атмосфера мрака и безысходного будущего. Впрочем, сам игровой процесс довольно унылый. Постоянные хождения по коридорам, перебежки, и только к концу начинает что-то вырисовываться. Графика в плане проработки текстур тоже слабая, но это далеко не ключевой элемент. Фишка со зрением интересная, но возникает чувство, что разработчики в некоторых местах значительно порезали игровые механики.
База знаний Observer

Картинки к игре Observer

VRБудущееЗрениеВзлом
Все картинки

Видео ролики к игре Observer

Все видео

Комментарии к статье Observer:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем и воспользоватся всеми возможностями нашего сервиса.

Создать аккаунт

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexBingBot

Гостей: 8
Всех: 10